secar-задаем правильные вопросы для улучшения процессов

При изучении бизнес-процессов полезно держать в голове инструмент, называемый SECAR. Название – мнемоническая уловка, позволяющая легче запомнить метод. Это комбинация первых букв от английских слов Simplify (упростить), Eliminate (исключить), Combine (объединить), Automate (автоматизировать), Relocate (переместить), которые отражают принципы модели.

Идея в том, что каждый шаг процесса, даже если на первый взгляд он выглядит достаточно эффективным, тестируется на то, нельзя ли к нему применить один из пяти SECAR принципов.

 

Правильные вопросы

Для каждой операции мысленно можно задавать себе вопросы:

·        А нельзя ли ее упростить?

·        А нужна ли эта операция вообще?

·        Можно ли объединить эту операцию с предыдущим или со следующим шагом?

·        Что можно автоматизировать при выполнении этой операции?

·        Можно ли переместить физическое место выполнения этой операции, например из столицы в региональный город?

 

Особое мнение

Со своей стороны, я бы предложила еще одну S – separate (разделять). Получится SSECAR. Это для случаев, когда какая-то стадия процесса включает разнородные операции, требующие разной квалификации. Например, как мы видели в одном из банков, бухгалтер проверяет кредитное досье и архивирует его. Архивирование можно было бы передать менее квалифицированному специалисту. 

 

Выходные данные модели могут затем служить вводными для Impact Effort Analysis – сравнительный анализ предполагаемой выгоды от внедрения рекомендаций по отношению к затратам на их внедрение.

 

Автор: Юлия Выморозко, Старший партнер, vymorozko@costov.net

Write a comment

Comments: 0