Разработка норм труда и перевод на сдельную систему оплаты 


Заказчик:

Сборочно-монтажное производство электрических шкафов для оборудования АСУТП.

Бизнес-цель проекта

Сократить затраты на подрядчиков по сборке шкафов - больше делать своими силами и по-возможности с большей производительностью труда.

Задачи проекта:

  • Оценка трудозатрат на существующие объемы работ;
  • Анализ затрат на подрядчиков и сопоставление с затратами на оплату труда при самостоятельной сборке (что выгоднее?);
  • Разработка мотивационных механизмов для сборщиков-монтажников.

Как мы организовали работу над проектом:

Для решения задач проекта мы решили рассчитать численность сборщиков -монтажников через определение  норм времени на сборку шкафов, а также произвести анализ действующей системы вознаграждения и определить наиболее эффективную систему оплаты для стимулирования производительного труда.


Сначала мы формализовали процессы сборки шкафов и составили карту функций персонала по рабочим местам. Затем провели фотографии рабочего времени (ФРВ). По итогам ФРВ определили какие виды временных затрат будем включать в норму, а какие -нет.

Также, было определено, что трудозатраты по определенным категориям работ (общий монтаж) не зависят от типа и сложности шкафов, по определенным(электромонтаж) - зависят от сложности шкафа.

Таким образом, формула расчета норм трудозатрат на операции выглядела так: 


Где Коэффициент сложности:

Следующим шагом проводились хронометражные наблюдения по операциям.

Здесь важным моментом было проследить выполнение одной операции от начала до конца, так как некоторые начинались вечером одного дня и заканчивались утром другого. Также обращалось внимание на организацию труда и выполнение работы в соответствии со стандартами.

По итогам замеров времени на операции и выведения норм была подготовлена модель расчета численности, которая позволяла рассчитать необходимую численность сборщиков-монтажников при наличии информации о планах продаж.


Так, расчеты по нормам показали, что текущей численностью можно выполнить больший объем работ и таким образом "забрать" часть заказов у подрядчиков. Оставалось сделать следующий шаг - устранить причины непроизводительных потерь и замотивировать персонал на более производительную работу.

Устранение непроизводительных потерь

Надо отметить, что непроизводительных потерь было немного и как показал анализ, основной причиной были переделки вызванные внесением изменений со стороны Заказчика в техническое задание. И это была ответственность продавцов, которые не всегда делали дополнительное соглашение с Заказчиком, а старались решить вопрос за счет дополнительных трудозатрат сборщиков.

Было принято решение, что все потери, связанные с простоями по вине продавцов и неоплаченными переделками будут относиться на коммерческое подразделение и повлияет на премии при расчете маржинальности сделки.

Мотивирование на производительный труд

Это оказалась  более сложная задача, т.к. существующая система оплаты труда была по своей сути гарантированным вознаграждением мало зависящим от результатов труда (бригадир мог скорректировать размер квартальной премии в рамках 15%). В ситуации, когда нужно было заинтересовать работников в более производительном труде эта модель явно не работала. Тогда рассмотрев различные варианты нами было подготовлено несколько предложений:

1) сдельная оплата труда (чистая сделка);

2) повременно-премиальная система оплаты труда с привязкой к выполнению нормируемого задания (комбинированная сделка).


Были проведены модельные расчеты, по которым можно было увидеть взаимосвязь размера вознаграждения и объемов работ. График зависимости, который был по повременно-премиальной системе (комбинированной сделке) наиболее точно отражал компенсационную политику Компании и отвечал требованиям нашего проекта (см график ниже):

Был выбран второй вариант. Аргументы были такие:

  • Нельзя полностью переводить на сделку, т.к. Компания не всегда может обеспечить нужными объемами и это приведет к потере кадров, текучести и как следствие - снижению качества;
  • Условная сделка позволяет с одной стороны замотивировать на сборку большего количества шкафов, с другой - подстраховывает рабочего в период низкой загрузки по заказам при этом, затраты на оплату труда снижаются (относительно текущей ситуации).

Внедренный алгоритм расчета заработной платы:

Решение

Итак по итогам проекта были получены следующие результаты и приняты следующие решения:

  • Расчет численности осуществлять в начале года в соответствии с планом продаж по разработанным нормам труда;
  • Минимизировать передачу на подряд сборочно-монтажных работ - только на пики (1-2 летних месяца);
  • Возложить ответственность за простои и переделки на коммерческую службу Компании;
  • Перевести на повременно-премиальную систему оплаты труда с нормируемым заданием (комбинированная сделка).

Бизнес-результаты проекта

В результате реализации проекта были достигнуты все поставленные цели:

1. Удалось перевести более 50% заказов отдаваемых на подряд на выполнение собственными силами.

2. Производительность труда выросла на 20%.

3. Общий экономический эффект составил более 30 млн.руб./год. 


Услуги по данной тематике:

Статьи по данной тематике:


Не нашли что искали? Напишите нам!

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.